Тесты кайтборда Crazyfly RAPTOR 2016

  • 06 июля 2016 в 11:50:44
 

Кайтборд Crazyfly RAPTOR отмечает в этом году самый настоящий юбилей. Первое поколение этой доски увидело свет аж в 2006 году (тогда, кстати, нам тоже удалось на ней покататься). Бестселлер CF в размере 140x42 см попал к нам в конце апреля и за два месяца прошел флэт Анапы, нереальный чоп Рыбинского водохранилища и порывистый ветер Плещеева озера.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Новый RAPTOR был готов к встрече. На вкус и цвет фломастеры разные, но, на наш взгляд, дизайн всех моделей Crazyfly из коллекции 2016 года достоин отметки «зачет». Во-первых: очень стильно и лаконично. Во-вторых: очень ярко и контрастно, а значит заметно издалека и поможет вам найти доску, если вы её случайно потеряли.

Новый RAPTOR отлично смотрится не только на воде

Во время первой сборки RAPTOR 2016 сразу же обращаешь внимание на новую навеску. Крепления Crazyfly HEXA — серьезный шаг вперед. Регулируется всё: размер петли, её наклон, губина установки относительно падсы, угол установки пели и самих креплений на доске. В общем, подстроить новые крепления под свою ногу сможет и подросток, и хрупкая девушка и баскетболист с 47 размером ноги.  Кроме того, закладные новых креплений имеют те же размеры, что и закладные вейковых ботинок. У вас не будет никаких проблем, если вы любитель башмаков.

Вот вы сейчас подумали: «Какой-то предвзятый у них обзор получается. Одни плюсы». А мы и не отрицаем. HEXA — лучшие крепления из тех, что мы пробовали. Попробуйте сами и тоже будете относиться к ним предвзято.


Крепления Crazyfly HEXA во всей красе

НА ХОДУ

Crazyfly RAPTOR 2016 — доска для продвинутого фрирайда и фристайла. Что мы ждем от таких катбордов? Скорость, зарезка, хорошее прохождение чопа, мощное отталкивание, контроль на приземлении и комфорт. Все эти слова уже есть в описании нового RAPTOR в нашем магазине. На этом вроде бы можно закончить повествование, но есть нюансы.

RAPTOR 2016 — по-прежнему довольно жесткий кайтборд с небольшим рокером. В сравнении с прошлым годом жесткость доски немного уменьшилась. Связано это с использованием мультиаксальной стеклоткани вместо карбона. Карбоновый теперь лишь X-образный стрингер на днище. Однако, опыт и чутье не подвели шейперов Crazyfly: жесткость нового Раптора (особенно жесткость на кручение) выше, чем у многих топовых досок того же класса. Особенно этот факт оценили тяжелые райдеры с весом более 90 кг. На первом же галсе у них получалось идти гораздо круче к ветру без снижения скорости. «RAPTOR летит, как ракета», — сказал один из участников тестов на выходе из воды.

Не идет, а «летит, как  ракета»

Стоит отметить, что жесткость кайтборда никак не влияет на комфорт катания. Новые крепления HEXA с удобными и комфортными падсами легко компенсируют жесткость доски. Благодаря конкейвам на днище, Раптор не совсем не рыскает и держит курс на столько хорошо, что иногда даже забываешь, что под ногами кайтборд и нужно его контролировать. А ещё этот твинтип отлично проходит чоп и не брызгает на большой скорости.


Все лежат а RAPTOR едет @Плещеево озеро

ФРИСТАЙЛ

Новый RAPTOR провоцирует на прыжки. Доска позволяет контролируемо отталкиваться для выполнения модных AIR-Style трюков на крюке. И снова похвалим крепления HEXA. Даже с плохо отрегулированной петлей, они отлично держат ногу при отталкивании, вращениях в воздухе и приземлениях.

У большой жесткости и плоского рокера есть не только плюсы, но и минусы. RAPTOR 2016 требует серьезной физической подготовки и большой массы тела, чтобы зарезаться на прыжок на большой скорости, которой требует современный вейкстайл. Так что ярым поклонникам прыжков на руках стоит обратить внимание на доски с большим рокером, например, на BULLDOZER, либо выбирать размер поменьше.
 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

«+» Яркий дизайн заметный издалека
«+» Быстро выходит на глиссирование (даже в 5 м/с)
«+» Высокая скорость и отличный контроль
«+» Отлично идет на ветер
«+» Провоцирует на прыжки
«+» Новые крепления HEXA — комфорт и масса регулировок
«+» Опыт и качество производства
«+» Приятная цена
«-» Небольшой рокер требует больше усилий при отталкивании на высокой скорости при выполнении вейкстайл-трюков
«-» Райдерам с небольшим весом, желающим прыгать на большой скорости, стоит присмотреться к меньшим размерам

В ИТОГЕ

Crazyfly RAPTOR 2016 держит марку. Это по-прежнему легкий, быстрый и комфортный кайтборд для продвинутого фрирайда и фристайла, который отлично идет на ветер и провоцирует на прыжки. Если ваш вес больше 80 кг, присмотритесь к большим размерам. Комфорт и ходовые характеристики не оставят вас равнодушными.

Подробнее о технических данных этой доски читайте на странице Crazyfly RAPTOR 2016.
 

PS

Здесь планировался абзац о том, что тестовый Crazyfly RAPTOR 2016 в отличном состоянии ждет своего покупателя. Но его не будет. Потому что, как раз тот самый участник тестов по имени Сергей, которому понравились «ракетные» характеристики нового Раптора, взял с нас обещание, что он будет первым, кому мы сообщим о продаже. Так что тестовая досочка уже нашла нового хозяина в городе Череповце и рассекает просторы Рыбинского водохранилища.